понедельник, 19 февраля 2018 г.

Клеим стеклохолст без "пузырей"

   Соглашусь с мнением, что защитить оштукатуренную и ошпатлеванную черновой шпатлевкой поверхность, от появления микротрещин, способны лишь армирующие холсты. От того, как правильно произведена поклейка стеклохолста, напрямую зависит срок службы отделываемой поверхности.
   Перед тем, как приступить к работе, оклеиваемая поверхность (стены, потолок, откос и пр.), должны быть чистыми, ровные, прогрунтованы и сухие. Исключаем сквозняки. Так же и в самом помещение должно быть тепло и не сыро.
   Предпочитаю использовать для работы стеклохолст и клей фирмы Wellton, есть возможность и спользовать клей фирмы Bostik, это лучший вариант, но очень дорогой. Так же нам понадобится малярный нож, металлический шпатель (применяю фасадный 35 см) и валик, для нанесения клея. Я использую валик для поклейки обоев фирмы Anza, а так же кисть для нанесения клея в углах.  Вам понадобится хорошее освещение, чтобы видеть, что вся поверхность равномерно покрыта клеем. И для удобства, ванночка для клея. Однако я не всегда применяю ванночку, пропитываю валик прям в ведре с клеем.
  Режем стеклохолст по необходимым размерам, с небольшим напуском в 5-8см. Обязательно делайте это на сухой, чистой поверхности. Плотность стеклохолста 45 - 50 гр. на м.кв. Далее, при помощи валика и кисти (в углах), равномерно наносим клей. Однажды, мне нужно было выполнять работы по шпаклевке уже поклеянного стеклохолста. Когда я увидел холст, я был озадачен. Весь холст был в мусоре, грязный... Как оказалось, стеклохолст "мазали" клеем на полу (грязном) и клеяли. Итак, поверхность готова. Ну собственно  - клеим! Делаем это стык в стык или допускаем зазор не больше 1мм, он перекроется шпаклевкой. Кто-то использует для разглаживания стеклохолста обойные шпателя. Я приловчился к металлическому, по моим ощущениям он лучше разглаживает. Так же при помощи металлического шпателя обрезаем лишний стеклохолст, который образовался в углу примыкания стены и потолка и стены с полом. Я для удобства ложу на пол полосу гипсокартона, там же возникает изгиб, который обрезаю обойным (малярным) ножем,  получается красиво.
   После того, как вся поверхность стеклохолста разглажена шпателем, снова наносим клей, но уже на только что поклеянный стеклохолст. И начинаем рядышком наносить клей для следующей полосы холста. Наклеиваем и разглаживаем. Затем счищаем "на сдир"клей. И в таком "ритме" работаем.
  Исключаем сквозняки!
  Шпаклевку наносим, только после окончательного высыхания стеклохолста. У меня, как правило на это уходят сутки.

пятница, 9 февраля 2018 г.

Заделка швов между плитами гипсокартона

Порядок работы.
 Перед началом, убедиться, что конструкция из гипсокартона прочная и ровная.  Подготовить грунтовку. Заделываемые места (как и вся поверхность) должны быть чистыми, хорошо "расшиты" при помощи малярного ножа. Грунтуем  стыки, но не всю поверхность, всю поверхность грунтуем после того, как стыки готовы, ошлифованы. При помощи валика, кисти или щетки - грунтуем и даем поверхности высохнуть. Температура воздуха, не должна быть ниже +15 градусов (из моего опыта).
  Смесь разводится водой, в пропорции примерно 2кг.  смеси на литр воды, в чистой посуде (перед каждым новым замесом, моем инструмент и емкость). Размешивать лучше в ручную, так смесь дольше "живет", хотя и не намного. Это касается смесей Унифлот и Stabill. Не добавляйте в эти смеси, "для прочности" всякие ненужности, типа ПВА и яйца (куриные, гусиные, индюшиные и пр.) Эти смеси "самодостаточные", хорошо шлифуются.
  Итак. Прогрунтовали. Поверхность подсохла. Смесь готова. Заделываем. Производитель Унифлот Кнауф и Stabill, указывает то, что применение данных смесей не нуждается в армировании лентой (надеюсь серпянкой вы давно не пользуетесь) и это по сути так, в 80% я не использую армирующий материал, но есть помещения (например неотаплеваемый балкон) или сама конструция вызывает сомнение. Я страхуюсь используя бумажную ленту или стеклохолст по размеру. 
  Наносим состав в два этапа. На первом этапе плотно заполняем, хорошо расшитые швы и при необходимости, при помощи шпателя укладываем армирующую ленту, без складок и "пузырьков". Примерно через час после нанесения рекомендуется подрихтовать первый слой: стесать возможные утолщения, наплывы (у кого какие руки), загладить, пока шпаклевка еще довольно мягкая.  И только после высыхания первого слоя шпаклевки (не схватывания, а именно полного высыхания), с помощью широкого шпателя (я использую шпатель Anza 35см) наносим второй выравнивающий слой. Второй слой должен полностью высохнуть и только тогда нужно приступить к шлифовке. 
  Если по всей поверхности будет клеятся стеклохолст, то я не заделываю шурупы, так как в основном перед поклейкой стеклохолста, я шпаклюю двумя слоями шпаклевки (вы думаете это лишне:) ?). Этого достаточно, для того, чтобы перекрыть шляпки шурупов. 

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Шпаклевка для швов

Вот чем только не заделывают стыки, чего только не выдумают.
Из диалога:
- Ты стыки (гипсокартона), эМПшкой (МП75) заделываешь?
- А что им станется? Зашпаклюется, холстом (стеклохолст) "заклеИтся" и никуда не денется, не потрещит...
  Увы, не сохранились у меня фотографии, где "потрещало" так, что порвало стеклохолст.
Так и делаются ремонты. В погоне за деньгами. Побыстрее. Иногда этому способствуют и сами заказчики имея свое, сформированное интернетом мнение, не всегда объективное и ясное, а порой и глубоко ошибочное, но это тема отдельного разговора.
  Бsло время, когда я использовал шпаклевку Knauf Fugenfuller, серпянку, для заделывания стыков гипсокартона. И приходилось достаточно возиться, чтобы сделать ровную поверхность, так как нужно было "сглаживать" перепады, которые образовывались на стыках, где была армирующая серпянка или бумажная лента.
   На сегодняшний день я отдаю предпочтение двум смесям, это:


  1. Кнауф-Унифлот. В мешке 25 кг. Хорошая адгезия к основанию (Не забываем грунтовать). Плотная пластичная консистенция. Легко наносится. Вяжущее вещество — специальный гипс. Легко шлифуется. Быстро затвердевает. Быстро высыхает. Малая усадка при высыхании. Легкая очистка инструментов и емкостей.
  2. Stabill PGPk 52. В мешке 20 кг. Смесь натурального гипса, минеральных наполнителей, полимеров и приложений, модифицирующие. Так же легко очищается и емкость и инструмент. минимальная усадка. Легко шлифуется.

Не дешево, но это облегчает процесс работы и на выходе имеем хорошие результаты.
  Да, я видел, как используя, к примеру Stabill, проклеивают серпянку и т.п. но смысла в этом не вижу. Эти смеси предназначены для того чтобы все армирующие материалы исключить, иначе зачем покупать такие дорогие смеси, если так и продолжать армировать стыки (швы).
 Теперь что делать нельзя. Нельзя использовать Knauf Perflix, для того чтобы заделывать швы! Нет!!! Стыки "потрещат"! Эта смесь для приклеивания гипсокартона! Не делайте ТРЭШ!!!
  Еще совет. Коллеги отделочники, если вам навязывают свое видение, как заделывать стыки гипсокартона, а вы умудренные горьким или не горьким опытом, имеете совершенно иную картину выполнения работ, смело снимайте с себя ответственность за качество будь то прораб, непосредственно заказчик или любой другой работодатель. и лучше это зафиксировать документально, хоть даже это будет и формализм, бумага все запоминает.
  Еще совет. перед тем, как приступать к заделке швов гипсокартона, проверяйте насколько хорошо сделана конструкция из гипсокартона, я имею ввиду прочность, жесткость всей конструкции. Потом и стеклохолст не поможет, "порвет" швы! Не берите на себя ответственность, за кривизну и отсутствие жесткости всей конструкции гипсокартона или снимайте ответственность. Себе дороже.
  Итак. Жесткая, ровная конструкция гипсокартонона, правильно подобранные матерриалы и соблюдение технологии выполнения работ, даст ожидаемые, положительные результаты.
 

 


Стеклохолст. Мой выбор.

Wellton!
Опять... Подумаете вы. Это похоже на рекламу... Сколько тебе за это платят?
Это не реклама, нет, мне не платят, ничего.
Работая с разными производителями стеклохолста, я остановился на Wellton premium W50. Производитель: Ahlstrom (Финляндия). Который я применяю для подготовки поверхности перед покраской или нанесения декоративки.
Итак, что такое стеклохолст?
Малярный стеклохолст – это современный экологически чистый материал, который создан из минерального стекловолокна и органических смол. Это сплошное нетканое полотнище без ярко выраженного рисунка, обладающее огромной прочностью на разрыв. Стеклохолст малярный имеет волокна, которые не переплетены, как у стеклообоев, а просто склеены случайным образом, представляя собой однородное полотно из стекловолокнистых нитей, расположенных хаотично.
Стеклохолст, цена которого довольно умеренна, часто называют стеклофлизелином. А в народе такой строительный материал обрел название «паутинка», благодаря приятной и мягкой фактуре.
 Стеклохолст имеет разную плотность, от 25 до 65 г/ м2. Его плотность напрямую влияет на стоимость: чем толще полотно, тем оно дороже. Рекомендуют стеклохолст на потолок выбирать с показателем плотности около 25 г/ м2, чтобы гарантировать надежное и легкое покрытие. Но материал с большим показателем плотности способен выдержать более серьезные механические нагрузки, сдерживая появление трещин. Поэтому я пользуюсь в основном 45-50г/м2.
Неправильно  считать, что паутинка и стеклообои – это один и тот же материал. Стеклообои представляют собой декоративное рулонное покрытие, производимое из стекловолокна ткацким способом. А стеклохолст является специальным материалом для настенного покрытия, созданный методом прессования стекловолокнистых нитей.  Стеклохолст малярный имеет более тонкую, гладкую поверхность, чем стеклообои, не имеет рисунка, что дает возможность окрашивания бесконечное количество раз.
Из произволителей стеклохолста, которыми мне довелось работать: Спектрум (Голландия, Китай), Оscar (Россия), Samtex (Швеция), я все таки отдал предпочтение Wellton (Финляндия). Единственное, что мне не нравится это какие-то "остатки" продукции ввиде "кусочков скомканной паутины" На фото это видно.
Цена за рулон стеклохолста, 50 метров, 575гр.
  В других статьях я опишу, как я клею стеклохолст.

Скандинавский стиль!



Все большее количество наших соотечественников присматриваются к скандинавской стилистике во время планирования ремонта частного дома или квартиры. Универсальность, простота, практичность и красота стиля скандинавских стран притягивает внимание еще и своей доступностью в плане дизайнерских решений. Преимущество использования мотивов стран Скандинавии при оформлении жилища в том, что справиться с основными задачами хозяева квартир и частных домовладений могут самостоятельно. Идея создания практичного, уютного, но при этом достаточно скромного дизайна жилых апартаментов привлекает еще и своей актуальностью для наших широт. В скандинавских странах, так же как и в нашей стране, случаются довольно суровые зимы, большую часть холодного времени года за окном сыро и пасмурно. Именно поэтому жители стран Северной Европы так любят наполнять свои жилища светом, оформлять помещения преимущественно в белых тонах и расставлять яркие акценты в полученных интерьерах.
  Основная задача создания интерьера в скандинавском стиле – обеспечение помещения максимальным количеством естественного света.
  Белоснежный потолок и практически во всех случаях аналогичный тон для стен – характерная черта оформления пространства в скандинавском стиле. Такой подход обеспечивает максимальное распространение света в помещении – солнечные лучи отражаются от белоснежных поверхностей и распространяются по всей площади комнаты;
использование преимущественно натуральных материалов – древесина для отделки и изготовления предметов мебели, керамика и камень для облицовки поверхностей, нуждающихся в особенной защите, применение кожи, меха и натурального текстиля (хлопок, лен) для декоративной драпировки. Если вы решитесь использовать искусственные аналоги природных материалов, то они должны идеально имитировать натуральное сырье;
   Использование открытой планировки при оформлении большинства помещений – столовая соединяется с кухней и очень часто со столовой, спальня объединяется с кабинетом, а иногда и библиотекой без каких-либо перегородок. Такой подход позволяет максимально сохранить ощущение простора и обеспечить все функциональные зоны пространства естественным светом.
Применение простой, но функциональной мебели. Исключительно комфортный, но при этом скромный дизайн – визитная карточка стилистики скандинавских народов.
   Никакого намека на роскошь и богатство – основной задачей любого элемента интерьера становится его практическое использование. Даже декоративные предметы (коих немного в помещении, оформленном в скандинавском стиле) несут функциональную нагрузку.
   В светлом помещении присутствуют одни-два ярких акцента – это может быть предмет мебели или текстиль, большое комнатное растение или настенный декор (колоритные картины, семейные фото в ярких рамках).
   И последний, но не по важности, критерий использования скандинавской стилистики при составлении дизайна помещения – интерьер должен быть отражением характера человека, должен, прежде всего, служить его потребностям, отражать понятие хозяев жилища о красоте, комфорте, уюте и эстетике.

ссылка на ресурс: www.remontbp.com

Мой выбор клея


Не однократно мне приходилось слышать печальные истории о том, как стеклохолст "отпал", вздулся. Самое печальное, когда это происходит на этапе покраски.
Есть много факторов, которые приводят к таким последствиям и я так же сталкивался с подобным. В других статьях я поделюсь, что, на мой взгляд может влиять на качество поклейки стеклохолста.
Немаловажную роль играет выбор клея. Я остановил свой выбор на Wellton производитель НВП "Люкс-Х" (Украина). Это не реклама. Применяется он для наклеивания стеклотканевых, виниловых, флизелиновых и текстильных обоев, ну и для стеклохолста. Вы можете сказать: "...а цена!". Да, цена. Но если поверхность для наклеивания стеклохолста выготовлена с соблюдением всех технологий (тема другой статьи) и выдержаны все процессы наклеивания стеклохолста, то за качество можно не волноваться. Все ли клиенты могут согласиться на данный вариант. Предполагаю, что нет. В таком случае, я снимаю с себя всю ответственность. Я знаю умельцев, которые как алхимики изготавливают "зелья" и используют их для работы. Что же, такое имеет место быть, но ни один уважающий себя и ответственно подходящий к работе отделочник не будет идти путем "халтуры", напротив будет рекомендовать клиенту лучшие или приемлемые варианты. 
Стоимость клея примерно 650 гр. за 10 литров. 








Новое начало

Добро пожаловать на страницы OtdelkaUA. Этот блог посвящен отделочным работам. Надеюсь вам будет интересно и вы сможете найти много полезного, для себя, материала.

Когда объект можно считать в работе?

     Когда объект можно считать "в работе"? Звонок.  - Скажите сколько стоит шпаклевка? Отвечаю, называю цену. - Отлично, мне подх...